日曜日はタケノコ堀りに行きました。
会社の友人が山を持っており、タケノコが生えているので来ないかと誘われました。
13時の待ち合わせでしたが、少し早く着いたので近くの湖に行ってバードウォッチングをしました。
双眼鏡を持ってあたりを見渡すと、数十メートルくらいの所の木に鳥が止まるのを見つけました。
頭の毛が立っており、今まで見たことのない模様の鳥でした。
鳥に近付こうと思いましたが、警戒心が強いようで木陰に隠れてしまいました。
写真を撮影するにはかなり難しい距離でしたが、2枚写真が撮れました。
家に帰り写真を確認するとヤマセミでした。胸に橙色がついているのでオスのようです。
写真がかなりボケていますが、ヤマセミを初めて観察できました。
バードウォッチングの写真をパソコンで確認すると、新しい発見があり非常に面白いです。
ヤマセミ
鳥の観察を終え、その後近くの食堂で蕎麦とジビエ丼を食べました。
ジビエはシカとイノシシの肉です。初めて食べました。
蕎麦もジビエ丼も大変美味しかったです。
蕎麦とジビエ丼
お腹を満たし、その後タケノコ掘りに出向きました。
写真は、鍬で土を少し除いた状態です。
初めてタケノコ掘りをしましたがかなり体力を使いました。
土に埋まったタコノコ
鍬でタケノコの根元から掘り出します。
掘りだしたタケノコ
大量のタケノコを掘りました。
掘りだしたタケノコ
タコノコは土から掘り出すと、酸素に触れることで、酸化が進み味が落ちるようです。
このため家に帰り、糠を入れてタケノコをすばやく茹でました。
タケノコご飯やタケノコのバター醤油ステーキ、タケノコ汁を作り食べました。
タケノコが柔らかくて美味しかったです。
久しぶりのタケノコ料理で満腹になりました。
日曜日は、バードウォッチングやタケノコ掘り、食事で初めての物を体験し、自然を満喫しました。